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31 mars 2009

Petite mise au point

Je voudrais, par cette rubrique, réctifier certaines idées reçues.

Avant de vous lancer dans un régime, sachez tout d'abord que la diététique n'est pas la science de l'amaigrissement mais une discipline qui concerne les comportements alimentaires au quotidien et les habitudes alimentaires permettant d'arriver á une harmonie avec son corps et  á un équilibre qui préserve la santé de l'individu.

L’amaigrissement ne doit pas être une fin en soi. Il doit plutot être justifié par une grande prise de poids ou  pour des raisons médicales.

Dans ce sens, le poids idéal n'est autre que celui qui vous permet d'être en bonne santé.

Trop gros, trop maigre… l’appréciation n'est pas seulement une affaire de mode et d’impression personnelle, pour cela,  l'indice de masse corporel  est un outil  d'évaluation fiable.

l' indice de masse corporel se calcule comme suit :

IMC = poids/taille2  (Kg/m2).

Le résultat du calcul entre le poids et la taille donne une évaluation de la corpulence et des risques éventuels sur la santé.

Selon les définitions de l’Organisation Mondiale de la Santé, on distingue : 

BMI

Corpulence idéale

18,5 à 24,9

Surcharge pondérale ou "embonpoint"

25 à 29,9

Obésité modérée

30 à 34,5

Obésité sévère

35 à 39,9

Obésité très sévère

supérieur à 40

Cependant, avant d'entamer un régime, il faut d'abord évaluer ces besoins en énergie car nous n'avons pas tous les mêmes besoins. 

Le corps a besoin d'énergie. Laquelle est apportée par des nutriments : les protides, les glucides et les lipides, des minéraux et oligoéléments (fer, magnésium, calcium...) et des vitamines.

l'apport énergetique total (AET) journalier conseillé dépend d'une part, du métabolisme de base de chacun, á savoir la capacité de chaque organisme á utiliser  au repos, l'énergie apportée, pour maintenir en activité ses fonctions (coeur, rein ..) et d'autre part, du niveau d'activité physique.

Le métabolisme de base  (MB) , dépend lui-même du sexe de l'individu, de sa taille, de son poids et de son âge.

Calcul de l'apport énergetique:

Calcul du MB :

Equations de Black et al. (1996) pour le calcul du Métabolisme de base (MB) :

·       Femmes : MB = 0,963.P0,48. T0,50. A − 0,13.

·      

·       Hommes : MB = 1,083.P0,48. T0,50. A − 0,13.

Avec :
MB en Mégajoules − 1.     T = taille en mètres
A = âge en années                 P = poids en kg

sachant que :

·       1 calorie = 4.1855 joules environ.

·       1 Méga joule = 1000 Kilojoules.

Catégorie NAP moyen Activités

1

1

Sommeil, repos en position allongée…

2

1,5

Activités en position assises : repas, couture, usage de l’ordinateur…

3

2,2

Activités légères en position debout : toilette, achats, vente…

4

3

Activités modérées : industrie de production, menuiserie…

5

3,5

Activités plus élevés : travaux du bâtiment, jardinage (bêchage),marche…

6

5

Activités intenses : terrassement, sport…

On peut déterminer le niveau d'activité physique a partir du tableau suivant :

Age

Poids

MJ

   kcal

Hommes

Inactifs

10

2400

Activités habituelles de la majorité de la population

11,4

2700

Activité physique importante

20 – 40 ans

70 kg

12,9

3080

Activité physique très importante

14,3

3400

Hommes

Inactifs

9,4

2250

Activités habituelles de la majorité de la population

10,7

2500

Activité physique importante

41 – 61 ans

70 kg

12

2900

Activité physique très importante

14,3

3400

Femmes

Inactives

8

1900

Activités habituelles de la majorité de la population

9,1

2200

Activité physique importante

20 – 40 ans

60 kg

10,2

2400

Activité physique très importante

10,8

2600

Femmes

Inactives

7,4

1800

Activités habituelles de la majorité de la population

8,4

2000

Activité physique importante

41 – 60 ans

60 kg

9,6

2300

Activité physique très importante

10,1

2400

Besoins caloriques quotidiens moyens estimés en fonction de l'activité

Homme et femme sédentaires

= Métabolisme de base x 1,37

Homme et femme actifs

= Métabolisme de base x 1,55

Homme et femme sportifs

= Métabolisme de base x 1,80 (voire x 2)

C'est après avoir calculé l'AET, que l'on peut estimer ses besoins et voir s'ils correspondent ou non á l'apport conseillé.

Pour cela, il faut faire une estimation sur une semaine des apports spontanés c'est á dire noter tout ce qu'on mange dans une journée  (petit déjeuner, déjeuner , diner et les collations ), pendant une semaine et comparer avec l'apport souhaité.

C'est á partir de là qu'on peut estimer les habitudes alimentaires de chacun et les modifier sans tomber dans les excès ou risquer des carences pouvant être fatales et responsables de la prise de poids rapide après l'arrêt du régime.

l'idéal serait de consulter un(e) diététicien(ne) avant d'entamer un quelconque changement d'habitude alimentaire.

Sinon la connaissance de quelques notions de bases de l'alimentation saine et équilibrée s'avère nécessaire pour préserver sa santé.

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