Labne
le labné vient du laben qui est un yaourt que l’on peut manger à la cuillere comme les yaourts en pot et est tres souvent servi en mezzé pour accompagner certains plats du liban.
Ingredients:
- 2 verres de lait en poudre
- 4 mêmes verres d’eau .
- 1 yaourt nature non sucré
Faites chauffer le lait et l’eau sans laisser bouillir le mélange. Hors du feu , ajoutez le yaourt. Melangez.
Recouvrez la casserole avec des torchons ou une couverture, ne laissez pas l’air passez à l’interieur, bloquez toutes les issues et mettez la à l’interieurdu four éteint pour maintenir la température lors de la fermentation.
Au bout de 8 h le laban est formé, vous pouvez le conservez au frais.
Pour former le labné, qui est un peu plus epais,Il faut prendre un peu de la préparation précedente (laban ) , y rajoutez du sel selon le gout .
Tapissez le fond d’une passoire d’un torchon propre (ou mouchoirs en papier ) y verser le laban à égoutter.Il faut environ 8 heures pour que le labné atteigne la consistance désirée.
Une fois le labné formé , arrosez d’huile d’olive, accompagnez d’olives vertes , de zaatar ( un mélange de thym ),et de pain arabe (sorte de pita).