31 mars 2010

Yakhné de carottes / haricots verts au poisson

Aujourd’hui je vais vous présenter un plat typiquement libanais dit yakhné b samak ou ragout au poisson. Le Yakhné est au Liban ce que le tajine est au Maroc. C’est un plat très cuisiné au Liban et varié á volonté : yakhné aux haricots blancs, á la pomme de terre, á la viande de bœuf, au poulet, au poisson…. Ce plat s’accompagne le plus souvent de riz blanc, cuit á la créole. Le plat que je présente ci-desous est fait avec du poisson pané, on peut tout á fait cuire le poisson avec les légumes si on dispose de... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 16:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 mars 2010

Le pain

Quel pain consommer? Définition Le pain est fabriqué à partir d’un mélange de farine (de blé ou autres céréales), d’eau et de sel, fermenté au choix à l’aide de levure de panification ou de levain. Les différents types de pains Il existe une très grande variété de pains qui se différencient par leurs recettes de fabrication mais également leurs formes (baguette, boule, épi, fougasse…). Pour la majorité des pains, les usages définissent les procédés de fabrication et/ou les principaux... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mars 2010

journées de nutrition pratique

Le jeudi 25 mars et vendredi 26 mars 2010 ont eu lieu les journées de nutrition pratique. Plusieurs themes ont été débatus tout au long de ces journées: Nutrition et obésité, Nutrition de la femme enceinte, Nutrition de la personne agée, Nutrition et environnement, Nutrition et diabete et d'autres sujets d'actualité. Des sujets aussi interéssants les uns que les autres. Je ne pourrai rendre compte de tout ce qui a été dit, je me propose cependant de vous faire part de certaines actualités et de commencer la chasse aux idées... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 mars 2010

Cinnamon rolls

Cinnamon rolls ou rouleaux á la cannelle est une viennoiserie qui nous vient d'Amerique. il existe une quarantaine de recettes et autant de garniture pour dèguster ces merveilleux rouleaux. Ma recette vient d'un livre de cuisine pour enfant que j'ai dèniché lors de mon dernier passage avec les enfants á la mediathèque. Ingrédients: Pour la pâte: -         125 ml de lait -         65 g beurre -    ... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 13:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 mars 2010

Rouleaux croquants

Ingrédients pour 60 pièces : -         125 g de beurre -         200 g de sucre semoule -         1 sachet de sucre vanillé -         1 cc de sel -         2 œufs -         50 ml de lait -         150 g de farine Mélanger tous les ingrédients sauf la farine au mixeur pour... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 13:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mars 2010

Gâteaux rigolos

Je vous invite á decouvrir ce blog que je trouve assez sympatique http://goun.over-blog.fr/categorie-11224113.html. Plein de gâteaux qui donnent envie aux petits et aux grands et vu qu'on fête bientot l'anniversaire de ma petite puce, je ne tardarai pas á en essayer un, probablement le château !!???
Posté par monvidegrenier à 14:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]