29 avril 2010

La ou les pommes de terre

                                            Un peu d'histoire : La pomme de terre est originaire de la Cordillère des Andes où les Incas la cultivaient sous le nom de " papa ", près de 1.000 ans avant J.C. Elle traverse l’Océan Atlantique à bord d’une caravelle, vers 1570, grâce aux conquistadores espagnols. Tout d’abord, timidement cultivée en Espagne,... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 avril 2010

Crèpes marocaines ou beghrir

                                              Ingredients -         1 bol de semoule fine -         ½ bol de farine -         1cac de sel -         1 sachet de levure chimique -         2 bols d’eau tiède ... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 17:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2010

Steak á l’orientale

Ingrédients : -         2 steaks coupés en lanières -         1 oignon émincé -         1 ail écrasé -         Coriandre frais ciselé -         Persil frais ciselé -         2 carottes -         2 cas de sauce tomate -    ... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2010

Gâteau carottes et noix de pecan

                                        Ingrédients : -         4 œufs -         1 sachet de vanille -         ¾ verre d’huile -         1 verre et ½ de sucre de canne -         2 verres de farine -       ... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 13:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 avril 2010

Gateaux aux dattes

                       Ingrédients La pate: -         500 g de farine -         2 cas de sucre glace -         250 g de margarine -         1 yaourt La farce: -         500g de dates -         1cac de cannelle -    ... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2010

Alimentation et maladie d'Alzheimer

Intérvenant depuis un moment, en tant que bénévole, aupres de malades d'Alzheimer, au sein d'une maison de retraite médicalisée pour personnes agées dépendants et semi - dépendants (EHPAD), je me sens personnelement concernée par le sujet. La maladie d'Alzheimer n'est pas une pathologie anodine, elle est en effet tres difficile à  gérer aussi bien par le malade, par ses proches que par le corps soigant. Ainsi, l'information n'est jamais de trop. A un moment ou le remede n'est toujours pas d'actualité, la prévention reste le... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 avril 2010

Alimentation et maladie d'Alzheimer

C'est en 1906 que le neuropathologiste allemand Alois Alzheimer décrit cette maladie pour la première fois. Cent ans après, le nombre de personnes atteintes par cette maladie ne cesse d'augmenter. La maladie d'Alzheimer est une pathologie neuro-dégénérative du cerveau touchant principalement les personnes âgées (mais les atteintes précoces - c'est à dire aux environs de 40 ans - existent), et on observe la maladie chez 25% des personnes de de plus de 80 ans. En France, on estime à 650 000 le nombre de... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 avril 2010

Pastilla au poisson

Ingredients: - 200g de poisson blanc - 150g de saumon - 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail ccrasée - 150g de champignons - 1/2 poivron coupé en dés - coriandre fraiche émincée - persil émincé - huile d'olive - 1 cas de jus de citron - sel, poivre, cumin, piment rouge. - Quelques feuilles de pate filo Prépation de la farce: Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les champignons émincés. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le coriandre, le persil et... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 15:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 avril 2010

GATEAU LICORNE (FRAISIER)

                   Pour la génoise :                   -  4 oeufs               -  1/2 sachet de levure                    - 120g de farine      -  100g de sucre Garnir tout l'intérieur de fraises coupées en 2.     Imbiber le... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 14:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 avril 2010

Gateau oeuf de paques

        Ce gateau a pris la direction de l'école de ma petite puce et a fait le bonheur de pas moins d'une vingtaine de petits shtroumps.                     Gateau au chocolat Ingredients 100g de chocolat noir 100g de sucre 100g de beurre 3 œufs 30g de farine 250 g de farine  2cs de lait 2cc de cacao 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 180 degrés puis : Faire fondre à feu très... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]