29 avril 2010

La ou les pommes de terre

                                            Un peu d'histoire : La pomme de terre est originaire de la Cordillère des Andes où les Incas la cultivaient sous le nom de " papa ", près de 1.000 ans avant J.C. Elle traverse l’Océan Atlantique à bord d’une caravelle, vers 1570, grâce aux conquistadores espagnols. Tout d’abord, timidement cultivée en Espagne,... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Alimentation et maladie d'Alzheimer

Intérvenant depuis un moment, en tant que bénévole, aupres de malades d'Alzheimer, au sein d'une maison de retraite médicalisée pour personnes agées dépendants et semi - dépendants (EHPAD), je me sens personnelement concernée par le sujet. La maladie d'Alzheimer n'est pas une pathologie anodine, elle est en effet tres difficile à  gérer aussi bien par le malade, par ses proches que par le corps soigant. Ainsi, l'information n'est jamais de trop. A un moment ou le remede n'est toujours pas d'actualité, la prévention reste le... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Alimentation et maladie d'Alzheimer

C'est en 1906 que le neuropathologiste allemand Alois Alzheimer décrit cette maladie pour la première fois. Cent ans après, le nombre de personnes atteintes par cette maladie ne cesse d'augmenter. La maladie d'Alzheimer est une pathologie neuro-dégénérative du cerveau touchant principalement les personnes âgées (mais les atteintes précoces - c'est à dire aux environs de 40 ans - existent), et on observe la maladie chez 25% des personnes de de plus de 80 ans. En France, on estime à 650 000 le nombre de... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Le pain

Quel pain consommer? Définition Le pain est fabriqué à partir d’un mélange de farine (de blé ou autres céréales), d’eau et de sel, fermenté au choix à l’aide de levure de panification ou de levain. Les différents types de pains Il existe une très grande variété de pains qui se différencient par leurs recettes de fabrication mais également leurs formes (baguette, boule, épi, fougasse…). Pour la majorité des pains, les usages définissent les procédés de fabrication et/ou les principaux... [Lire la suite]
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28 mars 2010

journées de nutrition pratique

Le jeudi 25 mars et vendredi 26 mars 2010 ont eu lieu les journées de nutrition pratique. Plusieurs themes ont été débatus tout au long de ces journées: Nutrition et obésité, Nutrition de la femme enceinte, Nutrition de la personne agée, Nutrition et environnement, Nutrition et diabete et d'autres sujets d'actualité. Des sujets aussi interéssants les uns que les autres. Je ne pourrai rendre compte de tout ce qui a été dit, je me propose cependant de vous faire part de certaines actualités et de commencer la chasse aux idées... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Les produits céréaliers

Aujourd'hui, j'ai choisi de vous parler de la place des produits céréaliers dans l’alimentation. La consommation des produits céréaliers a nettement reculé  en France depuis la 2eme guerre mondiale pour différentes raisons : l'augmentation du niveau de vie d'une part et des facteurs idéologiques ou ceux liés á l'évolution du mode de vie. Ainsi, la consommation du pain, par exemple, est actuellement en France de 160g par personne et par jour. En effet, le pain autrefois symbole... [Lire la suite]
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08 avril 2009

le chocolat

    Qu’est-ce que le chocolat ?la dénomination « Chocolat » désigne le produit obtenu à partir de produits de cacao et de sucre contenant pas moins de 35% de matière sèche totale de cacao, dont pas moins de 18% de beurre de cacao et pas moins de 14% de cacao sec dégraissé. Sont aussi autorisées 5% maximum de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao.              les variétés de chocolat Chocolats noirs, au lait ou blanc, ces trois variétés... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Petite mise au point

Je voudrais, par cette rubrique, réctifier certaines idées reçues. Avant de vous lancer dans un régime, sachez tout d'abord que la diététique n'est pas la science de l'amaigrissement mais une discipline qui concerne les comportements alimentaires au quotidien et les habitudes alimentaires permettant d'arriver á une harmonie avec son corps et  á un équilibre qui préserve la santé de l'individu. L’amaigrissement ne doit pas être une fin en soi. Il doit plutot être justifié par une grande prise de poids ou  pour... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Il n'y a pas mieux qu'un exemple pour illuster tout ça. Prenons cette situation : ''Mme X, 27 ans, pese 65 Kg pour 1,65 m. Elle est mariée et mére de 3 enfants. Elle a un métier de bureau. Elle pratique des activités de loisirs avec ses enfants en week end." Ses activités sont les suivantes:                   Activités durée A 9 B 7 C 4 D 4 E 0 F 0 Total 24 heures - Calcul de l'IMC de Mme X : IMC = P / T2... [Lire la suite]
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