17 février 2010

Tarte fraises/ pêches

                                 Pate brisée Pour ceux qui ont encore du mal avec la pate brisée, voila un site qui viendra a bout de vos difficultés. http://chefsimon.com/pate-brisee.html Pour les ingredients c'est simple: 1   mesure  de farine 1/2 mesure de beurre un peu de sucre, un peu de sel un jaune d'oeuf (facultatif) 50cl  d'eau si besoin Garniture 200 g de... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 16:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 janvier 2010

Sandwichs a l'orientale

D’abord pourquoi á l’orientale? Tout simplement parcequ’on va utiliser du pain oriental dit aussi pain arabe ou arabi ou plutot pain ‘saj’ relativement á l’ustensile du même nom qui est habituellement utilisé.                  Pour nous une poele antiadhesive fera l'affaire. PAIN SAJ Ingrédients : -          3 verres de farine -        1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 15:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 janvier 2010

Labne

le labné vient du laben qui est un yaourt  que l’on peut manger à la cuillere comme les yaourts en pot et est  tres souvent servi en mezzé pour accompagner certains plats du liban. Ingredients: - 2 verres de lait en poudre - 4 mêmes verres d’eau . - 1 yaourt nature non sucré Faites chauffer le lait et l’eau sans laisser bouillir le mélange. Hors du feu , ajoutez le yaourt. Melangez. Recouvrez la casserole avec des torchons ou une couverture, ne laissez pas l’air passez à l’interieur, bloquez toutes les... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 14:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 janvier 2010

Quelques photos pour s'evader

Fontaine typique, artisanat marocain (zellig et sculpture de Fes). La celebre place ''jamaa lefna'', Marrakech. Un lieu mythique qui vaud le detour. Les beaux tapis du sud faits main.un plaisir des yeux. La mosquee ''hassan II'', casablanca, construite en partie sur l'eau de l'ocean atlantique. Vue panoramique de Fes, l'une des sept villes imperiales.
Posté par monvidegrenier à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 janvier 2010

Boules au chocolat

              - 1/2 verre de chocolat noir liquide. - 1/2 verre de mascarpone. - 2 oeufs battus en omelette. -  1 verre 1/3 d'amandes moulues. - 1 verre 2/3 de chapelure. - huile de friture. -  chocolat blanc liquide et coulis de framboise pour la presentation. Melanger le chocolat noir et le mascarpone jusqu'a obtention d'une sauce onctueuse.Laisser refroidir. Melanger les amandes et la chapelure. Faire des boules de chocolat,les plonger dans les... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 14:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 janvier 2010

Feuilletes á la viande hachee

                                         la pâte - 1 v 3/4 de beurre- 2 v farine- sel - 5 cas eau froide  - jaune d’œuf + lait  pour badigeonner  farce - 250 g de viande hâchée. - 1 oignon hâché finement. - persil frais hâché. - menthe fraiche hâchée. - sel, poivre.                    ... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 13:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 décembre 2009

Chatou sous la neige

Posté par monvidegrenier à 11:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2009

Posté par monvidegrenier à 11:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 décembre 2009

Les différentes sortes de soupe

Avec le retour du grand frois on a bien besoin d'une bonne soupe. mais laquelle choisir ? potage, consommé avec des légumes ou de la viande... quelle est la différence ! la réponse tout de suite : Le Bouillon C’est le liquide dans lequel on a fait bouillir des viandes, poissons , légumes… et même des os !! Le Potage C’est un bouillon ou on a fait cuire des aliments solides, le plus souvent coupés menus (en des, en julienne…) ou mixés. La Soupe ... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 04:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2009

velouté de chou-fleur aux amandes

Ingrédients - 1 chou - fleur - 2 cas de crème fraiche - 1 pincée de noix de muscade - 2 cac de poudre d'amandes - 1 litre d'eau - sel, poivre Préparation Cuire les bouquets de chou - fleur dans de l'eau bouillante salée. Dès que le bouquets sont cuits, les retirer avec un ècumoire et les mettre dans un saladier. Garder l'eau de cuisson. Mixer le chou - fleur en mouillant régulierement avec le bouillon. Rajouter la crème fraiche, puis la nois de muscade. Mixer à nouceau jusqu'à ce que le mélange devienne bien... [Lire la suite]
Posté par monvidegrenier à 21:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]