10 avril 2009

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10 avril 2009

Les mouettes d'Etretat, France

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10 avril 2009

Les lemuriens du Zoo de Fuengerola, Espagne

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09 avril 2009

Choux á la crème

Dans la cuisine diététique le choix des denrées et les proportions sont très importants. Pour cette recette on utilise de la farine de blé, type 55 ,des oeufs frais ou extra-frais, calibre M et du beurre ou de la margarine. Pâte á choux (pour 4 choux) Eau : 60 ml Farine : 40 g Beurre : 20 g Oeuf : 1 u Sel : 1/2 c á c 1ere cuisson : mélanger l'eau + le beurre sur feu doux. Ajouter la farine tamisée d'un seul coup.Continuer de tourner jusqu'a desséchage de la boite. Retirer du feu et ajouter l'oeuf en omelette.... [Lire la suite]
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09 avril 2009

les différentes utilisations de la pâte á choux: Préparations sucrées: - choux á la creme - profitéroles - éclairs - religieuses - Saint - honoré - Beignets (pets de nonne)... Préparations salées: - Carolines - gougeres -pommes dauphines - gnocchi á la parisienne - beignets au fromage... 
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08 avril 2009

le chocolat

    Qu’est-ce que le chocolat ?la dénomination « Chocolat » désigne le produit obtenu à partir de produits de cacao et de sucre contenant pas moins de 35% de matière sèche totale de cacao, dont pas moins de 18% de beurre de cacao et pas moins de 14% de cacao sec dégraissé. Sont aussi autorisées 5% maximum de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao.              les variétés de chocolat Chocolats noirs, au lait ou blanc, ces trois variétés... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Potages

Recette de base: - 200 a 250 ml de liquide (eau) - 100 a 120 g de légumes frais - 7g /L de sel - +/- poivre moulu Potage Minestrone - 25 a 30 g haricots verts - 25 a 30 g carottes - 25 a 30 g navets - 25 a 30 g céléri-rave - 25 a 30 g poireaux - 200 a 250 ml eau - ail - 10 spaghettis - 5 g beurre - 5 a 10 g gruyère râpe -basilic Cuire a l'eau bouillante salée,  a couvert, les légumes coupes en des, pendant 20 mn. Ajouter les spaghettis casses en pluie, cuire 10 a 15 mn ... [Lire la suite]
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31 mars 2009

PUREE CRECY

purée de carottes servie en accompagnement. pour 1 personne: - 75g carottes - 75g de pommes de terre - 40 ml de lait 1/2 écrémé - 5g beurre ou margarine - sel, poivre ou +/- muscade. Cuire les légumes a l'eau salée, passer les au presse-purée en versant le lait chaud sur les légumes. Assaisonner.
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31 mars 2009

TECHNIQUES DE CUISSON

Techniques de cuisson et quelques applications  Cuisson á l'eau ou pochage:        Départ Eau  froide Cuisson longue Cuisson courte Blanchiment Pot-au-feu, poule Court-bouillon Mouiller á hauteur l'aliment ... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Petite mise au point

Je voudrais, par cette rubrique, réctifier certaines idées reçues. Avant de vous lancer dans un régime, sachez tout d'abord que la diététique n'est pas la science de l'amaigrissement mais une discipline qui concerne les comportements alimentaires au quotidien et les habitudes alimentaires permettant d'arriver á une harmonie avec son corps et  á un équilibre qui préserve la santé de l'individu. L’amaigrissement ne doit pas être une fin en soi. Il doit plutot être justifié par une grande prise de poids ou  pour... [Lire la suite]
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