Les différentes pâtes
les pâtes sont le secret de la réussite d'une bonne patisserie. il existe différents types de pâtes:
- les pâtes seches : - la pâte brisée - la pâte sablée - la pâte feuilletée.
- les pâtes molles : - la pâte á crépe et ses variantes (beignets, far, clafoutis) - la pâte á choux.
- les pâtes poussees : la pâte á quatre-quart - la pâte á cake - la pâte á marbré.
- les pâtes montées : la pâte á biscuit - la pâte á génoise.
- les pâtes levées : la pâte á pizza - la pâte á brioche - la pâte á savarin - la pâte á baba.
La pâte brisée Ingrédients Proportions Exemple Farine 1 100 g Matière grasse 1 /2 50 g Eau froide 1 /4 25 ml Farine pour étaler la pâte 10% 10 g
La pâte sablée
Ingredients |
Proportions |
Exemple |
Farine |
1 |
80 g |
Matiere grasse |
1 /2 |
40 g |
Sucre |
1 /2 |
40 g |
Jaune d'oeuf |
1 pour 80 g de farine |
1 |
Farine pour etaler la pate |
10% |
≈ 10 |
La pâte feuilletée
Ingredients |
Proportions |
Exemple |
Farine |
1 |
100 g |
Eau froide |
½ |
50 ml |
Matière grasse | ¾ |
75 g |
sel |
2% |
2 g |
Farine pour étaler la pâte |
10% |
10 g |