Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
monvidegrenier
Publicité
Archives
monvidegrenier
Derniers commentaires
Newsletter
monvidegrenier
Catégories
14 avril 2009

Les différentes pâtes

les pâtes sont le secret de la réussite d'une bonne patisserie. il existe différents types de pâtes:

- les pâtes seches : - la pâte brisée - la pâte sablée - la pâte  feuilletée.

- les pâtes molles : - la pâte á crépe et ses variantes (beignets, far, clafoutis) - la pâte á choux.

- les pâtes poussees : la pâte á quatre-quart - la pâte á cake - la pâte á marbré.

- les pâtes montées : la pâte á biscuit - la pâte á génoise.

- les pâtes levées : la pâte á pizza - la pâte á brioche - la pâte á savarin - la pâte á baba.

La pâte brisée

Ingrédients

Proportions

Exemple

Farine

1

100 g

Matière grasse

1 /2

50 g

Eau froide

1 /4

25 ml

Farine pour étaler la pâte

10%

10 g

La pâte sablée

Ingredients

Proportions

Exemple

Farine

1

80 g

Matiere grasse

1 /2

40 g

Sucre

1 /2

40 g

Jaune d'oeuf

1 pour 80 g de farine

1

Farine pour etaler la pate

10%

≈ 10

La pâte feuilletée

Ingredients

Proportions

Exemple

Farine

1

100 g

Eau froide

½

50 ml

Matière grasse

¾

75 g

sel

2%

2 g

Farine pour étaler la pâte

10%

10 g

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité